Sectores Estratégicos

Sector Foresto Industrial

SECTOR FORESTO INDUSTRIAL

  • 1° Provincia en superficie forestada.
  • 1° Parque Forestoindustrial de Argentina.

Producción:
500.000 hectáreas forestadas, 11.000.000 de toneladas anuales de madera.

Variedades implantadas:
Pino (71%), Eucalipto (28%), otras especies (1%).

Industria:
Capacidad instalada de la forestoindustria: 2.000.000 tn/año. aserraderos, carpinterías, impregnadoras, plantas de tableros compensados y alistonados.

Exportaciones:

  • Productos:
    Molduras de pino (80%), maderas aserradas de pino, otros.
  • Destinos:
    Estados Unidos, China, Canadá, Italia.

Oportunidades de Inversión:

  • Planta de fabricación de tableros MDF.
  • Industria de tableros multilaminados (tableros compensados).
  • Planta de pellets y briquetas en base a subproductos de la industria maderera.
  • En proyectos de gran envergadura como plantas de celulosa, papel kraft, de generación de energía a partir de biomasa forestal.

SECTOR CITRÍCOLA

  • 3° Provincia exportadora
  • 3° en Producción de cítricos de Argentina

Producción:
30.000 hectáreas cultivadas, 545.000 toneladas anuales.

Zona de Producción:
Cuenca de Monte Caseros (62%) y cuenca de Bella Vista (28%).

Variedades implantadas:
Naranjas (54%), Mandarinas (33%), Limones (11%), Pomelo (2%).

Industria:
Plantas de empaque para mercado interno, plantas habilitadas para la exportación, fábricas de jugos concentrados y cremogenados.

Exportaciones:

  • Productos:
    Mandarinas (58,2%), limones, naranjas y pomelos.
  • Destinos:
    Rusia (31%), España, Países Bajos y otros.

Oportunidades de Inversión:

  • Industrias de jugos concentrados y derivados en los centros de producción citrícolas de la provincia.
  • Planta de empaque para mercado interno y exportación.
  • Sistema de riego y certificación en sellos de calidad reconocidos internacionalmente.
  • Tierras aptas para nuevos cultivos de citrus: 600.000 has.
  • Renovación de variedades de acuerdo a la demanda internacional
Sector Citrícola
Sector Ganadero

SECTOR GANADERO

  • 3° Provincia en stock ganadero del país
  • Sistema de producción pastoril 

Producción:
5.143.498 de cabezas. (Vacas 45%, terneros 22%, novillitos 7%, novillos 6%, vaquillonas 17%, toros 2%, toritos y bueyes 1%).

Industria:

Establecimientos faenadores para consumo local.

Otros ganados:
Ovino – 1.000.000 de cabezas. Razas Corriedale, Romney Marsh, Ideal y Texel.
Bubalino – 24.000 cabezas. Desarrollo incipiente del sector.
Porcino – 73.800 cabezas. Factor de conversión del hasta el 50%.

Oportunidades de Inversión:

  • Desarrollo del sector frigorífico vacuno orientado consumo interno y exportación.
  • Fertilización, riego y mejor uso de los pastizales.
  • Cría de animales para la faena.
  • Planta de elaboración de alimentos balanceados con destino a la alimentación de las distintas categorías de ganados.

SECTOR ARROCERO

  • 1° Provincia productora y exportadora de Arroz
  • Provincia con mayor superficie sembrada del país

Producción:
100.000 hectáreas sembradas, 670.000 toneladas anuales.

Variedades implantadas:
Largo fino (95%), Largo ancho (5%).

Industria:
Molinos arroceros y silos de acopio. Capacidad de secado: 1.303.800 toneladas.

Capacidad de almacenamiento:
629.442 toneladas.

Capacidad de elaboración:
735.000 toneladas.

Exportaciones:

  • Productos:
    Arroz blanco (70%), arroz partido y descascarillado y arroz con cáscara.
  • Destinos:
     Iraq, Brasil, Venezuela, Bolivia, otros.

Oportunidades de Inversión:

  • Plantas industriales orientadas a obtener productos diferenciados: Arroz parbolizado, arroz precocido, harina de arroz, alcohol y vinagre de arroz.
  • Desarrollo de productos de venta masiva y mercados para los mismos.
Sector Arrocero
Sector Yerba Mate y Té

SECTOR YERBA MATE Y TÉ

  • 1° Provincia industrializadora de yerba mate
  • 2° en Producción primaria

Producción:
21.128 hectáreas, 110.000 toneladas anuales.

Industria:
Establecimientos integrados, con secaderos, molinos, cámaras de estacionamiento acelerado y envasado.

Exportaciones:

  • Productos:
    Yerba mate (92%) y té (8%).
  • Destinos:
    Chile, Siria, Estados Unidos y Líbano.

Oportunidades de inversión:

  • Reposición de yerbatales mediante nuevas plantaciones en el nordeste de la provincia para abastecer la industria actual y futura.
  • Plantas de secado y de estacionamiento de yerba mate.
  • Desarrollo de mercados extranjeros para la colocación de producción con valor agregado.

SECTOR APICOLA

  • Actividad bajo protocolo unificado de producción
  • Mieles sin antibióticos y libre de loque americana

Producción:
845 toneladas anuales, 28.175 colmenas.

Variedades producidas:
Miel de eucaliptus, de citrus y de monte nativos, de esteros e islas.

Industria:
9 Cooperativas y 2 Asociaciones Apícolas. Salas de extracción habilitadas (8 fijas y 2 móviles), 1 establecimiento habilitado para exportar.

Exportaciones:

  • Productos:
    Miel a granel en tambores (305 toneladas).
  • Destinos:
    EEUU (66%), Alemania, Japón y otros.

Oportunidades de Inversión:

  • Establecimiento fraccionador de miel destinada al consumo masivo local (supermercados) y a la exportación con denominación de origen.
Sector Apícola
Sector Horticola

SECTOR HORTÍCOLA

  • 2° Provincia con producción bajo cubierta
  • Producción primicia y contraestación de tomate a nivel nacional

Producción:
Bajo cubierta: 1.700 hectáreas – 153.000 toneladas anuales.
A campo: 9.000 hectáreas – 113.000 toneladas anuales.

Variedades producidas:
Bajo cubierta: tomate (redondo y perita) y pimiento.
A campo: zapallos, mandioca, batata, cebolla, verduras y legumbres y una variedad de especies de autoconsumo.

Industria:
Empaques para mercado interno, 2 establecimientos de enlatados.

Exportaciones:

  • Productos: Tomates.
  • Destino: Brasil.

Comercialización:
Mercado interno (98%) y exportación. El 85% es consumido en fresco y el resto industrializado.

Oportunidades de Inversión:

  • Desarrollo de establecimiento modelo para el procesamiento de tomate y pimiento en fruta y enlatados al vacío para mercado interno y especialmente para la exportación.
  • Desarrollo de mercados extranjeros para la producción de estación.

SECTOR TURISMO

  • Esteros del Iberá, ecoturismo, turismo rural y de estancia.
  • Pesca deportiva, playas, carnaval y chamamé.

Capacidad de alojamiento:
18.000 plazas hoteleras y para-hoteleras.

Industria:

  • Importantes atributos relacionados a los recursos naturales: ríos, arroyos, lagunas, ecoturismo, turismo rural y de pesca deportiva.
  • Uno de los mayores humedales de América: los esteros del Iberá, sistema de esteros, bañados, cañadas y lagunas.
  • Manifestaciones folclóricas, religiosas y culturales con acervo patrimonial histórico y arquitectónico.
  • Consolidación de temporada de verano en diferentes puntos de la provincia en playas, carnavales y chamamé.

Oportunidades de inversión:

  • Transporte, alojamientos, agencias de turismo receptivo, gastronomía, guías de turismo con manejo de idiomas, instructores de flycast, buceo, safari fotográfico, senderismo, canotaje, avistaje de aves.
Sector Turismo
Sector Tabacalero

SECTOR TABACALERO

  • Tradición en el cultivo del tabajo
  • Producción integrada: cultivo y procesamiento

Producción:
1.900 hectáreas, 2.400 toneladas anuales.

Variedades producidas:
Tabaco negro (Criollo Correntino) y Tabaco claro (Virginia).

Industria:
El sector tabacalero correntino comprende las etapas de cultivo, procesamiento y elaboración de cigarrillos y cigarros.

Exportaciones:

  • Productos: Tabaco (414 toneladas).
  • Destino: Estados Unidos (46%), Bélgica, Países Bajos y Dinamarca.

Comercialización:
Mercado interno (98%) y exportación. El 85% es consumido en fresco y el resto industrializado.

Oportunidades de Inversión:

  • Desarrollo del mercado de exportación de productos premium.
Gobierno de la Provincia de Corrientes
Ministerio de Industria, Trabajo y Comercio
Ministerio de Producción
Ministerio de Producción de la Nación
Consejo Federal de Inversiones
Instituto de Fomento Empresarial
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